「綠能:開創潔淨及永續發展的地球」 線上國際研討會

「綠能:開創潔淨及永續發展的地球」 線上國際研討會

外交部長吳釗燮「綠能:開創潔淨及永續發展的地球」 線上國際研討會致詞

110年8月11日

各位女士先生,以及來自全球各地的線上與會者:歡迎參加「全球合作暨訓練架構(GCTF)-綠能:開創潔淨及永續發展的地球」線上國際研討會!

首先要感謝美國、日本及澳洲等夥伴合辦本日活動。我也要歡迎美國在台協會新任處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)7月來台抵任後第一次出席GCTF活動。

台美於2015年共同創立GCTF,做為台灣在面對全球挑戰時能發揮優勢與專業的平台。GCTF的訓練計畫旨在加強各國的能力建構並在全球領域促進多邊合作。GCTF成立以來,已就公共衛生、執法、婦女賦權、媒體識讀、人道救援與災害防救等新興議題舉辦34場國際研討會。今天,我們要探討的主題正是目前非常重要的綠能議題。

發展潔淨再生能源是因應全球氣候目標的關鍵。眾所周知,氣候變遷對地球帶來嚴重威脅,綠能不僅是對抗氣候變遷的有效工具,也能為下一代維繫地球永續發展。

台灣願意、也準備好與世界一同解決此問題。我國政府致力將台灣打造為亞太區域綠能中心,為達成此目標,我們正全力發展綠能與循環經濟。此外,我們也已在政府「5+2產業創新計畫」下,啟動促進綠能科技與產業創新的革新計畫。

台灣不會獨善其身,我們也協助友邦發展綠能產業,以兩個例子說明:我們在聖克里斯多福及尼維斯推動「再生能源政策諮商專家派遣計畫」,為該國的再生能源發展建立穩健發展的環境;我們也與馬紹爾群島合作,提出「家戶能源及再生能源計畫」減少該國的碳排量、增加當地能源資源,並改善能源效率。

在全球面臨多重氣候危機時刻,相信本日的研討會可做為一個務實且實用的對話平台,讓各位分享經驗,並探討綠能的最新發展。我也要在此感謝經濟部能源局及工業技術研究院籌辦這場饒富意義的活動。

預祝各位嘉賓討論成果豐碩!謝謝!