邁向平等之路:落實女性公共參與權線上國際研討會

外交部長吳釗燮「邁向平等之路:落實女性公共參與權」線上國際研討會致詞

2021年10月27日


各位女士先生及嘉賓:

歡迎參加全球合作暨訓練架構(GCTF)-「邁向平等之路:落實女性公共參與權」線上國際研討會!首先感謝婦女權益促進發展基金會及監察院國家人權委員會協助承辦本次活動,也感謝美國在台協會、日本台灣交流協會,以及首次合辦的加拿大駐台北貿易辦事處。我也要在此特別歡迎澳洲成為GCTF正式夥伴。

自2015年以來,台灣已與理念相近的夥伴們舉行多場GCTF婦女賦權活動。本日研討會將聚焦於女性公共參與,並討論如何營造對女性更友善多元的環境。

婦女賦權議題對於人權及發展至關重要,這也是聯合國永續發展目標(SDGs)將「實現性別平等,並賦予婦女權力」設定為第5項目標之原因。

為此,台灣致力實施完善政策,並為女性提供充分資源得以實踐理想。2011年,台灣制定《消除對婦女一切歧視公約施行法》,政府並全力推動性別主流化及性別平權。

在性別平權及婦女賦權領域,經過多年努力,台灣在亞洲名列前茅。台灣在世界銀行「2021女性、經商與法律」報告評比91.3分,已連續三年名列亞洲第一。蔡英文總統作為台灣首位的女性總統,更是絕佳典範。我們的女性立委及縣市首長,也高達40%。

台灣也持續與理念相近國家合作,努力提升全球婦女的社經地位。2017年,台灣、美國及澳洲共同啟動「APEC婦女與經濟子基金」。在2020年,台灣與美國「國際開發金融公司」(DFC)合作,啟動「婦女倍速計畫」(2X Women’s Initiative),協助開發中國家的婦女建立永續生計,並對經濟發展及繁榮做出貢獻。

GCTF是全球夥伴共同思辯、激盪出專業火花的絕佳平台。我們將一同朝著性別平權的共同目標持續前進,追求更加繁榮穩定的國際社會。

預祝活動圓滿順利,謝謝大家!