「培養媒體識讀以捍衛民主(三)」線上國際研討會致詞

外交部政務次長曾厚仁「培養媒體識讀以捍衛民主(三)」線上國際研討會致詞

2021年11月9日


各位貴賓及女士先生:

歡迎參加全球合作暨訓練架構(GCTF)「培養媒體識讀以捍衛民主」線上國際研討會!

這是2021年第13場,同時也是最後1場,GCTF活動,我要感謝「台灣民主基金會」策劃執行,並感謝美國在台協會、日本台灣交流協會、英國在台辦事處及斯洛伐克經濟文化辦事處共同合辦本次研討會。

GCTF自2015年成立以來持續擴大,現已有台灣、美國、日本及澳洲四個正式夥伴。藉由GCTF,我們堅定展現對多邊合作與印太地區繁榮的承諾。

我們先前曾2度討論今天的主題,這是全球民主社會面臨最複雜的挑戰之一。不受干預的表達意見,以及多元公開辯論,是民主的核心所在,然而這些元素與民主社會的開放環境卻遭利用,假訊息滲透及網路攻擊四起,試圖破壞民眾對民主制度及選舉程序的信心。

2020年武漢肺炎(COVID-19)使情勢更加惡化。假訊息的快速散播,已為我們的政府及社會帶來巨大挑戰,甚至有些人羅織不實的疫情起源論來規避責任。

在這場對抗病毒與不實訊息的戰役中,台灣人民堅信,開放、透明及國際合作,才是強化民主韌性的重要關鍵。

現有更多國家對威權主義的擴張覺醒。台灣身處全球民主的最前線,遭受不間斷的假訊息及網路攻擊侵擾。我們樂願與各民主國家分享推動媒體識讀的經驗。

藉由GCTF及其它理念相近國家所主辦的論壇等多邊平台,台灣將持續與全球夥伴一同捍衛共享價值。

敬祝活動圓滿成功,謝謝!