「身心障礙人權實踐」線上國際研討會

外交部政務次長曾厚仁GCTF「身心障礙人權實踐」線上國際研討會致詞

2021年11月4日

各位貴賓及女士先生:

歡迎參加全球合作暨訓練架構(GCTF)「身心障礙人權實踐」線上國際研討會!

台美於2015年成立GCTF以來,已針對全球關注的重要議題舉辦41場國際研習活動,並吸引愈來愈多夥伴加入GCTF,例如日本已在2019年加入,澳洲剛在上週加入GCTF成為正式夥伴。也歡迎以色列首次參與合辦本次研討會。

本次活動特別邀到「聯合國身心障礙者權利公約委員會」(UN Committee on the Rights of Persons with Disabilities)的兩名專家擔任講者,相信副主席金美延(Mi-Yeon KIM)及菲圖希(Odelia Fitoussi)委員的演講內容精彩可期。

在台灣方面,我要感謝伊甸社會福利基金會負責策劃執行本活動,同時歡迎國家人權委員會以及多位學者專家共襄盛舉,分享台灣在保障身心障礙者人權的經驗。

本年GCTF已舉辦過兩場人權相關活動,談勞動權利及婦女賦權,今日我們首度聚焦在如何確保身心障礙人士的人權。藉由這些活動,GCTF持續加強對全球人權議題的關注。

即使台灣在參與聯合國一再遭遇挑戰,我們仍舊尊重人權,並與世界接軌。我們已將聯合國《公民與政治權利國際公約》(International Covenant on Civil and Political Rights)及《社會經濟文化權利公約》(International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights)兩部公約國內法化,並以相同方式推動通過《消除對婦女一切歧視公約》(Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination against Women)、《兒童權利公約》(Convention on the Rights of the Child)等國際人權公約之施行法。

基於相同理念,我們致力保障身心障礙者的人權,自1970年起,我國持續修訂更新《身心障礙者權益保障法》(People with Disabilities Rights Protection Act)等法律, 2014年更通過《身心障礙者權利公約施行法》(Enforcement Act of Convention on the Rights of Persons with Disabilities),自願參與CRPD的國際審查程序,已兩度發布CRPD國家報告,並已完成修正423部法規及行政措施,提供身障人士更包容的社會環境。

創造包容的社群,是全球普世願景。我想在此邀請更多夥伴加入我們,透過GCTF,相信眾人彙集的智慧與經驗,將進一步保障身心障礙者的人權。

敬祝本活動圓滿成功,成果豐碩!