國際警察合作論壇及GCTF-打擊網路犯罪與強化國際執法合作

外交部政務次長曾厚仁2021年國際警察合作論壇及GCTF-打擊網路犯罪與強化國際執法合作線上國際研討會致詞

2021年10月6日

各位貴賓、女士及先生:
歡迎參加「2021年國際警察合作論壇及全球合作暨訓練架構(GCTF)-打擊網路犯罪與強化國際執法合作」線上國際研討會!
 
GCTF自2015年成立以來,已舉辦過6場以執法合作為主題的工作坊,合作對象包括法務部調查局及台灣高等檢察署,討論議題涵蓋智慧財產權、營業秘密及數位隱私保護、反洗錢、武漢肺炎(COVID-19)相關犯罪防制、打擊貪腐及跨國犯罪等。

GCTF提供了各國執法單位交流的平台,這次首度與內政部警政署合作,並與「國際警察合作論壇」合併辦理,期擴大討論。

隨著科技進步,跨國網路犯罪越來越多元及猖獗,有賴全球合作因應處理。台灣時常受到網路攻擊,也因此累積了豐富的應對經驗。我國政府認為資安即國安,為全力打擊網路犯罪,我們積極貫徹政策,培養網路安全人才及促進與各國的執法合作。

促進跨境警務合作,加強公共安全,並打擊貪腐、人口販運和洗錢等各式跨國犯罪,確有其必要性。台灣期盼能參與「國際刑警組織」(INTERPOL),進一步與國際執法組織加強合作,並善盡確保全球公共安全的責任。台灣的參與絕對有助「國際刑警組織」達成讓世界變得更安全的目標。

最後,感謝美國在台協會(AIT/T)及日本台灣交流協會共同合辦本次GCTF活動,也要感謝美國與日本的專家分享其技術調查經驗,讓我們能更進一步共同打擊犯罪。我確信透過執法合作,我們可以建立一個更安全的世界。

祝福活動順利,各位與會貴賓滿載而歸,謝謝!