2020 年「全球合作暨訓練架構」(GCTF)聯合委員會聯合聲明

2020 年「全球合作暨訓練架構」(GCTF)聯合委員會聯合聲明

圖1:外交部政務次長曾厚仁(左二)、美國在台協會台北辦事處副處長谷立言(Raymond Greene, 左一)、日本台灣交流協會副代表橫地晃(Yokochi Akira, 右二)及外交部北美司長徐佑典(右一)合影。

2020 年「全球合作暨訓練架構」(GCTF)聯合委員會

聯合聲明

外交部與美國在台協會及日本台灣交流協會於2020年 12月15日在台北共同召開第六屆GCTF聯合委員會,台美日三方在會中共同回顧今年GCTF活動的豐碩成果,並討論 2021年優先合作議題,會議圓滿成功。

今年適逢GCTF正式成立5週年,台灣、美國及日本持續透過GCTF平台強化在各領域的交流。由於疫情的影響,我們無法邀請各國政府官員及專家學者來台受訓,但仍透過視訊方式舉辦7場GCTF 活動,澳大利亞、瓜地馬拉及荷蘭也針對不同議題參與合辦個別活動。明年GCTF規劃就包括公共衛生、執法、防減災能力建構、綠能、勞動與人工智慧等多項議題辦理訓練計畫,各場活動具體細節將於適當時間對外公布。

透過 GCTF,台美日持續擴大與理念相近國家的專業合作。如同三方在今年6月1日共同發布的「全球合作暨訓練架構5週年聯合聲明」中所提及,我們將進一步擴大合作領域並促使GCTF 更制度化運作,其中外交部在北美司成立「全球合作暨訓練架構小組」(即GCTF秘書處)。此外,GCTF官方網站(網址:https://www.gctf.tw)已架設完成並正式上線,將提供各界更多有關GCTF的資訊,同時作為歷屆各場GCTF 參與者建立後續互動的人脈網絡平台。

GCTF自2015年6月1日成立以來,已就台灣、美國及日本共同關切的議題合作舉辦29場國際研習營,共邀請全球68個國家、近1,600位政府官員及專家參加,成果斐然。我們歡迎更多理念相近國家積極參與,持續擴大GCTF合作範疇。

外交部長
吳釗燮

美國在台協會處長酈英傑

日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰
 

2020 年「全球合作暨訓練架構」(GCTF)聯合委員會聯合聲明

圖2:外交部、AIT/T及日交協也共同邀請勞動部、衛生福利部疾病管制署、法務部調查局、臺灣高等檢察署智慧財產分署、財團法人工業技術研究院等國內合辦單位出席本年GCTF聯合委員會。

2020 年「全球合作暨訓練架構」(GCTF)聯合委員會聯合聲明

圖3:外交部政務次長曾厚仁(右二)於開場致詞時強調,台灣持續透過GCTF深化與美國、日本及其他理念相近國家的合作,並分享台灣在各專業領域的成果。