台美日荷在全球合作暨訓練架構下共同舉辦運用循環經濟模式處理海洋廢棄物線上研習營

台美日荷在全球合作暨訓練架構下共同舉辦運用循環經濟模式處理海洋廢棄物線上研習營

圖說:上排由左至右:美國喬治亞大學教授Dr. Jenna Jambeck、外交部曾政務次長、美國環保署官員Charles “Chad”。

 

2020/11/03 

為協助全球各國因應海洋廢棄物帶來的挑戰,台灣、美國、日本以及首次加入的荷蘭於本(109)年11月3日及10日分兩階段在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下合辦「運用循環經濟模式處理海洋廢棄物線上研習營」。外交部政務次長曾厚仁、美國在台協會台北辦事處(AIT/T)處長酈英傑(Brent Christensen)、日本台灣交流協會代表泉裕泰(Hiroyasu Izumi)及荷蘭在台辦事處代表譚敬南(Guido Tielman)均於11月3日開幕時透過預錄致詞,海洋委員會海洋保育署長黃向文則進行線上與談,並將於11月10日開幕致詞。 
 
曾次長致詞表示,海洋廢棄物不僅影響全球海岸及海域環境、海洋生物多樣性,也對航行安全及人類健康造成嚴重威脅,且海洋汙染問題跨越國界,需要各國攜手合作。曾次長指出,台灣四面環海,自古以來,海洋與我國經濟、文化及生活方式均密不可分;近年來台灣發展出結合研究機構及公民社會的公私協力方式應對,我國有能力、也樂願與國際社會分享台灣因應海洋廢棄物問題的專業與經驗。 
 
本次活動由外交部、海洋委員會、美國在台協會台北辦事處、日本台灣交流協會、荷蘭在台辦事處及財團法人工業技術研究院共同規劃。研習營是GCTF自104年6月成立以來,首次針對循環經濟及海洋廢棄物議題進行討論。台美日荷專家於會中深入探討全球海洋廢棄物問題,並分享以循環經濟方式因應的案例研究,以強化台灣及世界各國共同合作處理海洋廢棄物的能量。活動首日有來自美國、日本、吐瓦魯、貝里斯等16國共70位環境領域官員及專家學者線上參與。

為因應武漢肺炎(COVID-19)疫情,研習營主要採視訊方式進行,開幕、專題演講及簡報活動同步進行線上直播,並獲得超過700人次在線收看及海洋委員會現場近百位觀眾共襄盛舉。(E)